?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Организаторы собрания 11 мая в Турции в память об Андижанской бойне не знают, как туда попал человек, призывавший к участию в джихаде в Сирии.




Появление бородатого мужчины в белом мусульманском одеянии, призывающего к джихаду против неверных и помощи моджахедам в Сирии, не входило в планы собрания, посвященного девятилетию Андижанской бойни, утверждают его организаторы.

По словам председателя общества “Туркистон бирлиги” (“Единство Туркестана) Адама Чевика (Adam Cevik), выступившего одним из организаторов мероприятия, человека, представившегося Абдулло Андижони, никто не приглашал.

Андижан в сторону, поговорим о Сирии

Андижони попросил слова на правах гостя, что не возбранялось правилами собрания, а затем стал говорить с трибуны о джихаде против кяфиров (неверных), о том, что мусульманский мир находится на подъеме и один из его фронтов - это Сирия, где воюющие моджахеды нуждаются в поддержке.

Чевик в интервью Uznews.net рассказал, что Абдулло Андижони вышел за рамки регламента, отводившего три минуты на выступление, он также игнорировал просьбы говорить об Андижане, а не о джихаде и Сирии, затем его попросили сойти со сцены.

Что касается призывов к участию в джихаде в Сирии, то Чевик не видит в словах незваного гостя ничего настораживающего, так как считает, что угнетенный народ имеет право на вооруженную борьбу, если речь идет о тираниях как в Сирии, Узбекистане и Египте.

“Если узбек сражается в Сирии, мы можем сказать, что он сделал свой выбор и это его ответственность, - говорит Чевик. - Мы считаем, что любой народ имеет право на сопротивление государственному террору”.

Ранее в интервью узбекской службе Би-би-си Адам Чевик сказал, что по его данным, в Сирии сейчас сражаются около десяти тысяч выходцев из Туркестана, то есть тюркоязычных республик бывшего СССР.

Он назвал по крайней мере одного выходца из Узбекистана, который получил помощь в его обществе “Единство Туркестана”, это некий 36-летний Бахтиер Мирзо, который затем отправился в Сирию и там стал шахидом, что означает - погиб, как мученик.

Но, как заверил Чевик, вербовкой и отправкой людей в Сирию ни он, ни его коллеги не занимаются.

Джихадистский Диснейленд

В материале американского телеканала CNN 13 мая Сирия была названа “адом наяву” - со времени начала конфликта в 2011 году там погибли 150 тысяч человек, девять миллионов стали беженцами.

Ахмад Аль-Джабра (Ahmad Al-Jabra), президент Коалиции сирийской оппозиции, в интервью CNN сказал, что происходящее сегодня в Сирии - “крупнейшая катастрофа 21 века”.  

Задержка и недостаточная помощь со стороны США наводнила Сирию тысячами боевиков, имеющих связи с террористической Аль-Кайдой, назвавшими сирийскую землю “джихадским Диснейлендом”, рассказывает он.

Лидер сирийской оппозиции, выражая фрустрацию позицией международного сообщества, спрашивает: почему президент Сирии Башар Асад не может убивать людей химическим оружием, а мир равнодушно взирает, если он использует скаты, танки, бомбы?

Пытаясь убедить США и другие страны занять настоящую позицию по Сирии, он говорит, что орудующие в Сирии террористические группы не ограничатся этой страной, скоро их выстрелы прозвучат в других точках мира.

Но Адам Чевик в Турции не считает, что воюющие в Сирии моджахеды виновны в том, что попадают в террористические группы, по его мнению, там орудуют иностранные спецслужбы, которые хотят превратить конфликт в Сирии в междоусобицу между воюющими с режимом Асада группами.

Uznews.net

Оригинал читайте на Абдулло Андижони - неприглашенный спикер джихадист из Сирии

Profile

uzbekistan news
uznews_net
uznews_net

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner